Давайте сравним крутой BMW и обычную «Ниву»: в России рассказали, почему не боятся американского оружия

Сюрприз! Американский истребитель F-35 — слишком дорогой, слишком капризный и слишком сложный в обслуживании. Об этом заявил российский военный эксперт в интервью для российских СМИ, пишет издание nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже.  

Давайте сравним крутой BMW и обычную «Ниву»: в России рассказали, почему не боятся американского оружия

«Трудно в это поверить, не так ли? Тем не менее, слова российского военного эксперта Дмитрия Дрозденко прекрасно иллюстрируют, как Россия видит западные технологии вооружения.

«F-35 — очень сложная система, и поэтому в ней много дыр, ошибок и прочего. К тому же, ее очень сложно отладить, — сказал Дмитрий Дрозденко в интервью телеканалу «Sputnik». — Эти многочисленные проблемы возникли потому, что это чрезмерно высокотехнологичный самолет».

Звучит знакомо, да? Россия наверняка привела бы такой же аргумент и в 1943 году, когда советские танки Т-34 разгромили навороченные дорогостоящие немецкие танки «Тигр» и «Пантера». То же самое можно сказать и про противостояние американского M-16 и AK-47, или про F-4 Phantom и МиГ-21.

Американцы в ужасе, когда их солдаты не получают самого передового высокотехнологичного оборудования. Россия же готова пожертвовать изысканностью ради простоты и эффективности.

Дрозденко также в своем интервью заявил: «В отличие от нас, американцы слишком сильно полагаются на технологии невидимости. Однако радарные технологии развиваются очень быстро, и невидимость уже не является гарантией доминирования в  воздухе».

«Воздушные бои никуда не денутся, — добавил он. – Возможно, в первый день они и будут стрелять с расстояния, но через пару дней мы будем летать так, как всегда делали это раньше».

Обратите внимание на слова «летать так, как всегда делали это раньше». Еще в 50-х годах США думали, что будущее воздушного боя будет заключаться в том, что противники посредством ракет будут атаковать друг с друга с больших расстояний (что оказалось ошибкой США в ​​небе над Северным Вьетнамом). Вся хитрость F-35 и F-22 заключается в том, что они якобы могут издалека взорвать в небе российский МиГ, и МиГ даже не узнает, что его атакуют. Однако Россия еще не готова расставаться со старым добрым воздушным боем  на близком расстоянии.

Давайте сравним крутой BMW и обычную «Ниву»: в России рассказали, почему не боятся американского оружия

Дрозденко задумывается о реальных проблемах F-35, и многие американцы кивают в знак согласия. 

«Американцы до сих пор терпят этот самолет, потому что это очень масштабный и дорогой бизнес с контрактами на триллионы долларов. Они продолжают делать F-35, но одновременно модернизируют свои F-18 и F-15 для того, чтобы привести их в соответствие с российским Су-35», — отметил он.

Важно отметить, что это не спор о том, кто имеет лучшее оружие. Правда заключается в том, что такие технологические достижения, как стелс, действительно дают преимущество лишь временно.

Военные технологии России и США идут разными путями и связано это с тем, в каких войнах ранее участвовали страны. Это концепции, основанные на истории и обстоятельствах прошлого. Все войны Америки за последнее столетие велись за границей, и США приспособили свои промышленные и технологические ресурсы к экспедиционным операциям.  Для России прошлый век был отмечен двумя кровавыми войнами с немцами, масштабными битвами на суше против японцев, поляков, а также гражданской войной. 

Конечно, это все обобщенная картина. Очевидно, что Россия способна создавать и передовые вооружения, такие как гиперзвуковые ракеты. И, хотя простота — это зачастую залог успеха, у нее есть и свои недостатки. Так, например, некоторые российские реактивные двигатели слишком быстро изнашиваются. Американское оружие, возможно, и является более дорогостоящим, но оно тоже может быть весьма эффективным, если оно используется странами, которые знают, как им управлять. Израильтяне неоднократно доказывали это.

Тем не менее, с утверждением Дрозденко о том, что война и технологии – разные вещи, трудно спорить.

«Представьте себе крутой BMW и российскую «Ниву» где-нибудь на ухабистой дороге в России. Какая из машин продержится дольше? – спрашивает он. — Технологии – это технологии, но война – это война».