ЧМ-2018 меняет взгляд Британии на Россию

Проведение чемпионата мира по футболу является важнейшим событием для России, поэтому Москва внимательно следит за отзывами международной прессы – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

ЧМ-2018 меняет взгляд Британии на Россию

Британцы положительно оценили уровень проведения чемпионата мира в России

Например, британское издание The Guardian положительно оценило проведение главного футбольного турнира в России и отметило, что у болельщиков сборной Англии останутся положительные воспоминания о нашей стране. Издание на этот счет даже написало статью «десять вещей, которые мы извлеки из первого раунда чемпионата мира по футболу».

Еще британцы отметили отличную организацию турнира и, прежде всего, околофутбольных дел, а также радушие, с которым российские граждане встретили иностранных болельщиков, причем во всех 11 городах, где проходит чемпионат мира.

Это показательная оценка, поскольку британцы на протяжении почти восьми лет, с тех пор как Россия 2 декабря 2010 года получила право на проведение данного турнира, активно критикуют проведение футбольного турнира в нашей стране.

Британцы даже считают, что это якобы стало возможно в результате сговора среди чиновников ФИФА и Москвы, хотя не смогли привести здесь каких-либо доказательств, несмотря на то, что подобные сентенции допускались даже официальным Лондоном.

ЧМ-2018 меняет взгляд Британии на Россию

Чемпионат мира в России проходит на высочайшем уровне

Впрочем, в реальности британцев здесь гложет банальная обида, поскольку главным конкурентом России на проведение этого турнира считалась заявка Англии, но она была отбракована уже в первом туре голосования ФИФА. Даже совместные заявки Испании и Португалии и Голландии и Бельгии тогда получили меньше голосов, хотя ФИФА выражала явное желание провести чемпионат мира в одной стране.

Соответственно, такая положительная оценка уровня проведения турнира со стороны The Guardian свидетельствует о том, что чемпионат мира по футболу в России действительно проходит на высочайшем уровне и не оставляет никаких шансов на критику.

России также повезло и с футбольной составляющей – все матчи турнира проходят очень интенсивно и в серьезной борьбе, причем штатные фавориты теряют очки и с трудом играют с командами рангом ниже. Это говорит о том, что все сборные этого турнира подготовились к нему очень хорошо и рассчитывают добиться на нем максимального для себя результата.

У сборной России пока тоже все хорошо – две уверенные победы над Саудовской Аравией и Египтом и, по сути своей, гарантированный выход в плей-офф турнира, где потенциальный соперник в виде Португалии, Испании и Ирана не выглядит командой, с которой нельзя играть.

Правда, кадровые проблемы у нашей сборной, как были, так и остались, а пара Саудовская Аравия-Египет все-таки является самой слабой из тех, с которыми наша сборная когда-либо играла на старте крупных турниров.

Другой вопрос, что главную свою спортивную задачу на турнир сборная России уже выполнила, и это факт.

ЧМ-2018 меняет взгляд Британии на Россию

Россия доказала, что она может проводить у себя любые международные мероприятия

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что чемпионат мира является краеугольным для России международным событием текущего года.

«С политической точки зрения такие крупные события, как чемпионаты мира и олимпийские игры всегда являются очень важными событиями для любой страны мира, включая и такую державу, как Россия», — констатирует Журавлев.

Как считает эксперт, важность таких мероприятий выходит за рамки культурного и гуманитарного обмена, вследствие чего, они также становятся и крупными политическими событиями. Поэтому для России очень важно показать во время данного события, что наша страна может успешно проводить международные мероприятия абсолютного любого масштаба.

«К тому же, критика со стороны тех британских СМИ подчас носила здесь «пещерный характер» и очень часто возвращала их ремарки к уровню известного высказывания Маргарет Тэтчер об СССР, когда она назвала нашу страну «Верхней Вольтой» с ракетами. Поэтому России важно показать, что мы можем отлично провести данный турнир», — заключает Журавлев.

ЧМ-2018 меняет взгляд Британии на Россию

Западу не удастся показать Россию «империей зла»

По словам Дмитрия Анатольевича, России важно показать, что это несправедливо и крайне нелепо, что коллективный Запад постоянно пытается сделать из нашей страны «империю зла», которая ничего не может хорошо сделать.

«Таким образом, фактом отличного проведения турнира мы показываем всем заинтересованным западным зрителям, что мы не «империя зла», что у нас нет рогов, хвостов и прочих подобных атрибутов. Кроме того, люди увидят все это не через BBC или CNN, а путем своего личного посещения футбольного чемпионата мира в России», — резюмирует Журавлев.

На самом деле, эта проблематика упирается в тот факт, что коллективный Запад всю историю своих взаимоотношений с Россией пытается доказать, что мы являемся ненормальной страной, и очень хорошо, что это опять не получилось сделать.

«Сейчас западные СМИ не могут замолчать факт отличного проведения футбольного чемпионата мира в России – турнир идет, матчи проходят, об их результатах постоянно сообщают, и все это лежит на поверхности», — констатирует Журавлев.

ЧМ-2018 меняет взгляд Британии на Россию

И это свидетельствует о том, что после того, как чемпионат мира в России закончится, западные СМИ опять переключатся на другую волну, чтобы как-то замылить тот положительный имидж, который складывается у нашей страны на этом чемпионате мира по футбола.

И чем успешней в России пройдет турнир, тем сложнее им это будет сделать.