Цены на нефть восстанавливаются после решения Германии о продлении локдауна

По состоянию на 11:30 утренних торгов 24 марта на Московской бирже стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 1,8% к уровню закрытия предыдущей сессии – до отметки в 61,86 доллара за баррель после падения накануне.

Цены на нефть восстанавливаются после решения Германии о продлении локдауна

В ходе торгов 23 марта цены на нефть упали на шесть процентов (с 64,3 до 60,38 доллара за баррель) на фоне новостей о продлении локдауна в Германии до 18 апреля. Восстановление европейской экономики замедляется вследствие роста числа новых заражений коронавирусом. Участники рынка опасаются снижения потребления топлива в ЕС из-за сокращения передвижения граждан.

Также разочаровали данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы черного золота в стране за прошлую неделю выросли на 2,927 млн баррелей против консенсус-прогноза снижения на 900 тысяч баррелей.

Запасы сырья в американских хранилищах продолжают оставаться высокими из-за последствий февральских морозов в Техасе, которые стали причиной остановки нефтеперерабатывающих заводов с общей мощностью в 4,4 млн баррелей в сутки.

Пессимистичные настроения подтверждаются и ситуацией на фьючерсном рынке, где стоимость контрактов на поставку нефти в апреле стала выше цены мартовских договоров. Такое расхождение экономисты называют контанго, и значит, на данный момент спрос на сырье низкий. Аналогичная ситуация была и весной 2020 года, которая привела к значительному снижению стоимости нефти с 70 до 16 долларов за баррель.

На данный момент позитивных факторов для роста цен на нефть нет, участники рынка ждут итогов заседания ОПЕК, которое состоится 1 апреля. До этого момента котировки черного золота могут опуститься до диапазона в 58-60 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.