Цены на нефть снижаются после разблокировки Суэцкого канала

По состоянию на 11:00 утренних торгов 29 марта на Московской бирже стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,85% к уровню закрытия предыдущих — до отметки 63,88 доллара за баррель.

Цены на нефть снижаются после разблокировки Суэцкого канала

В ходе торгов 26 марта цены на нефть выросли на 3,8% — с уровня 61,84 до отметки 64,22 доллара за баррель. Поддержку сырьевому рынку оказала блокировка Суэцкого канала, через который проходит 10% поставок черного золота морским путем, контейнеровозом Ever Given с 23 марта.

Ситуация изменилась утром 29 марта, когда поступили сообщения, что севшее на мель судно удалось сдвинуть с места при помощи буксира. Это стало негативным фактором для нефтяного рынка, участники которого закладывали появление дефицита сырья.

Инвесторов продолжает беспокоить рост числа новых случаев заболевания коронавирусом в мире. Это создает угрозу замедления восстановления глобальной экономики и потребления черного золота. За прошедшую неделю общее количество новых случаев заражения в мире увеличилось на 2,8%, со 124 млн человек до 127 млн.

Также негативным фактором для стоимости сырья стала опубликованная 26 марта статистика компании Baker Hughes по активным буровым установкам в США, которая показала рост с 411 единиц до 417, что означает постепенное восстановление производственных мощностей после морозов в Техасе.

Главным событием для сырьевого рынка станет заседание ОПЕК 1 апреля. Инвесторы ждут от картеля сокращения уровня добычи нефти на текущем уровне 7 млн баррелей в сутки, что позволит ценам на топливо подняться обратно в диапазон 65-70 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансового анализа ФБА «Экономика сегодня».

Однако на итоговое решение организации может повлиять новость о заключенном на 25 лет соглашении о поставках Ираном черного золота в Китай на общую сумму 400 млрд долларов. Рост цен на топливо заставляет импортеров нефти искать новых поставщиков, которые предложат более выгодные условия. Это вынуждает ОПЕК, которая начинает терять долю рынка из-за невысоких уровней добычи сырья в попытках поддержать стоимость черного золота, пойти на смягчение действующих квот.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.