Цеков о задержании социологов в Ливии: Наши СМИ пошли на поводу у американской пропаганды

Российские СМИ, подхватившие вброс о «вмешательстве» россиян в «выборы» Ливии, руководствовались двумя причинами. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил сенатор Совета Федерации от республики Крым Сергей Цеков.

Цеков о задержании социологов в Ливии: Наши СМИ пошли на поводу у американской пропаганды

5 июля американское информационное агентство Bloomberg опубликовало сообщение, что двое россиян арестованы в Ливии за попытку вмешательства в выборы в этой стране. Это сообщение тут же подхватили либеральные СМИ РФ, такие как «Дождь», «Эхо Москвы» и другие издания, специализирующиеся на «профессиональной критике» российского руководства по любым, даже надуманным поводам. Эта деятельность не вызвала серьезной реакции общества, так как давно привычна.

Однако вскоре сообщение Bloomberg перепечатали и другие СМИ, никогда не замечавшиеся в оголтелой антироссийской пропаганде. Даже в заголовках государственного РИА «Новости» и традиционно беспристрастного «Интерфакса» говорилось о задержании россиян в Ливии за «вмешательство в выборы». К ним присоединились уважаемый многими «Коммерсант» и даже «Парламентская газета». Хотя проверить, что никаких выборов в Ливии не проводится и не планируется в обозримом будущем, можно было в течение пары минут.

В итоге оказалось, что еще в мае переходный национальный совет Ливии выдал санкцию на задержание двух россиян – сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). Это социолог Максим Шугалей и переводчик. Официальных обвинений им не предъявлялось, Фонд вел переговоры об освобождении. В ближайшие дни недоразумение должно было разрешиться, и россияне были бы на свободе. Но вброс Bloomberg был подхвачен и создана негативная информационная волна, которая перечеркнула прогресс в переговорах.

Цеков о задержании социологов в Ливии: Наши СМИ пошли на поводу у американской пропаганды

«Мотивы американских СМИ вполне понятны – они ищут любой повод для обвинений России, — отмечает Цеков. – Если в мире что-то происходит с участием россиян, это становится поводом для инсинуаций и провокаций. А «вмешательство в выборы» – очень удобный повод для обвинений, который они используют традиционно. Хотя в США все эти обвинения развалились при попытках их доказать, Вашингтон не отказывается от удобной технологии. У российских же СМИ другая мотивация».

Антироссийский вброс

Российский журналист, глава ФЗНЦ Александр Малькевич констатировал: несколько последних дней Фонда в закрытом режиме вел переговоры с правительством Ливии.

«Это провокация. Схватили двух российских ученых, которые абсолютно открыто и гласно проводили исследования в Ливии. Когда, фактически, решение было уже принять, и все вот-вот должно было случиться, произошел «слив» — утечка с соответствующей подачей. Во всю эту вакханалию включились СМИ. Западные, понятно, к ним вопросов нет. Но! Российские СМИ… зачем? Для чего?!» – задается вопросом журналист.

Цеков о задержании социологов в Ливии: Наши СМИ пошли на поводу у американской пропаганды

«Зачем американский вброс подхватили российские либеральные СМИ – вполне понятно, — считает сенатор. – Все провокации, которые организуют в Европе и США против РФ отечественные либералы тут же подхватывают и разносят. Часто они даже особо не задумываются о причинах и сути происходящего, главное – выступить в антироссийском ключе. Причем сделать это как можно громче, набросать побольше грязи. Такую деятельность и журналистской работой назвать сложно».

Малькевич отмечает: сложилась совершенно отвратительная ситуация. Обратная реакция: прочитав в западных СМИ и заглянув в российские, после тщательного мониторинга, власти Ливии увидели, что вот — в России тоже пишут про «вмешательство». Ливийские силовики все это зафиксировали и записали в обвинительное заключение. А выборов нет – вмешиваться не во что. В погоне за хайпом российские СМИ добились того, что существенно ухудшили положение двух граждан РФ, которые со дня на день могли вернуться домой.

Обратная реакция

«Российская позиция – всегда мирная и конструктивная. Наши фонды ведут миротворческую и исследовательскую работу в других странах, останавливают войны, предотвращают угрозы. Но информацию можно исказить, что и было сделано. Особенно удивительно, что в этом поучаствовали государственные СМИ России – в них, к сожалению, тоже хватает людей с либеральными взглядами. Может, при этом они и патриоты, но просчитать на ход вперед свои действия не удосужились», — отмечает Цеков.

«Завтра любого русского политолога, социолога или просто учёного (не говоря уже о журналистах!) в любой стране могут схватить по надуманному обвинению. Схема то уже нарисована – вмешательство», — констатирует Малькевич.

Цеков о задержании социологов в Ливии: Наши СМИ пошли на поводу у американской пропаганды

Обвинительными заголовками про россиян в Ливии отметились без малого полсотни СМИ, среди которых как либеральные, так и уважаемые, но больше малоизвестных. Однако на слуху «Известия», ТАСС, «Взгляд», «Форбс», РБК. Лишь считанные единицы попытались выяснить, что произошло в африканской стране на самом деле – связались с представителями ФЗНЦ, стали выяснять подробности. Почти все подхватили «версию», вброшенную американским изданием.

«Всегда считалось, что основы журналистики – это тщательная проверка всех фактов, сбор подтверждений и комментариев со всевозможных сторон. То, что продемонстрировали многие российские СМИ, граничит с непрофессионализмом. В погоне за жаренными фактами и сенсацией редакторы и журналисты поспешили выдать предложенную новость за истину. То есть по сути помогли антироссийской пропаганде.

И этим ухудшили положение наших сограждан в африканской стране, нанесли определенный урон имиджу России. Фонд защиты национальных ценностей прикладывал огромные усилия для освобождения сотрудников, он обратился к МИД и ООН. Все его усилия и достижения аннулировали за пару часов. Другого термина, кроме «вредительство» к произошедшему подобрать сложно», — заключает Сергей Цеков.