Бутадиеннитрильные каучуки

Бутадиеннитрильные каучуки являются каучуками специального назначения и занимают первое место по объему производства. Их применяют в автомобильной, нефтехимической, полиграфической и других отраслях промышленности.

БНК используют для изготовления различных маслобензостойких резинотехнических изделий рукавов, уплотнительных прокладок, антистатических покрытий для топливной аппаратуры, сальников, бензотары, транспортерных лент, обкладок валков, перчаток и некоторых частей обуви, которые должны обладать стойкостью к действию масел и смазок. На основе БНК получают теплостойкие резиновые изделия, предназначенные для работы в воде, маслах, неполярных растворителях и некоторых других средах при температуре до 150°С. Нитрильные каучуки применяются также в производстве кислотаи щелочестойких резин, прорезиненных тканей, искусственных кож, шпатлевки, клеев и т. д.

Возможность совмещения БНК с наполнителями и другими полимерами позволяет изготавливать из них материалы с широким интервалом физико-механических свойств. Нитрильные каучуки в сочетании с фенолформальдегидными смолами образуют твёрдые и полутвёрдые композиции, применяемые для изготовления наружной оболочки кабельной изоляции. БНК, наполненные ацетиленовым техуглеродом, применяют для получения токопроводящих резин. Из смесей нитрильных каучуков и поливинилхлорида изготавливают плотные, наподобие кожи, огнестойкие и стойкие к агрессивным средам покрытия. На основе БНК получают теплои маслостойкие эбониты с высокими показателями механических свойств.