Будущее российской экономики обеспечат внутренние ресурсы

Запуск национальных проектов в условиях адаптированности России к внешнему воздействию  действительно позволит совершить качественный рывок. Важно, однако, определиться с механизмом оценки реализации нацпроектов. Так считает эксперт Владимир Климанов.

Будущее российской экономики обеспечат внутренние ресурсы

Через шесть лет экономику России ожидает «гравитация», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев .

«Я уверен, что российская экономика через шесть лет будет обладать мощной «гравитацией». Сможет притягивать лучшие умы и идеи как внутри страны, так и из-за рубежа», — высказался глава правительства в колонке для РИА Новости.

Аккуратная политика в бюджетной и денежно-кредитной сферах помогла не только восстановиться после мощнейшего за последние полвека кризиса, но и начать работу над новыми задачами — национальными проектами, — пишет Медведев. 

Цель правительства — ускорение экономического роста и дальнейшее развитие социальной сферы. «И есть все возможности для ее достижения. Я говорю о 12 национальных проектах»

По мнению премьера, в этом — ключ к национальному успеху.

Правильная установка

«Нам давно не хватало систематизации наших целевых установок, и то, что они появились в виде указа № 204 («О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации»), я полностью приветствую», — говорит заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов: «Стране нужна стратегия социально-экономического развития».

«Это правильная вещь, другой вопрос, что вместе с национальными проектами, которые являются инструментами достижения национальных целей, хорошо бы предусмотреть механизм корректировки этих самых целей. Требуется создать общественный консенсус относительно того, как эти нацпроекты мы будем оценивать уже на этапе реализации. Но то, что благодаря систематизации наших целей мы можем совершить рывок, — да, это правильная установка», — заметил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

С помощью внутренних ресурсов

Что касается адаптации российской экономики к внешним воздействиям, действительно, ситуация еще несколько лет назад была иной. Требовалось время, чтобы выработать иммунитет к изоляции, к ограничению выхода на внешние рынки. Сейчас, говорит Климанов, мы выходим на новый этап, экономика уже существует в условиях этих ограничений и должна развиваться с помощью внутренних ресурсов.

«Те инструменты, которые мы могли придумать, мы придумали. Создан, в том числе, механизм возврата в страну потенциального капитала российских компаний, попавших под санкции — принят федеральный закон о специальных административных районах, например», — отметил эксперт. 

Механизм оценки

Будущее российской экономики обеспечат внутренние ресурсы

Векторы развития экономики заданы правильно, движение идет в верном направлении, однако чтобы достичь всех поставленных целей, важно создать механизм трезвой оценки реализации национальных проектов, уверен Владимир Климанов.

«Есть нацпроекты разновекторные, с этим нужно тоже разбираться. Как развивать, например, одновременно малый бизнес и повышать экспортоориентированность продукции? Как правило, это разнонаправленные вещи. Если мы ориентируем предприятия на локальные рынки, развиваем малый бизнес, то вряд ли будем повышать ориентацию на экспорт», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

На нацпроекты в 2019-2024 годах из федерального бюджета будет выделено 13,1 трлн рублей, из внебюджетных источников – еще 7,5 трлн. Расходы региональных бюджетов составят 4,9 трлн.

В частности, на нацпроект «Экология» предусматривается 4 трлн рублей, на «Демографию» — 3,1 трлн. На «Жилье и городскую среду», «Здравоохранение» и «Цифровую экономику» выделят 1, 1,7 и 1,6 трлн рублей соответственно. Затраты на «Образование» и «Науку» составят 784,5 и 636 млрд рублей, а на «Культуру» — 113,5 млрд рублей.

Национальные проекты должны способствовать укреплению позиций российских компаний на мировых рынках, ранее говорил президент Владимир Путин.

«Национальные проекты должны стать стимулом для российского бизнеса, для быстрого освоения передовых технологий, выпуска товаров и услуг, чтобы наши компании укрепляли свои позиции не только на национальном, но и на мировом рынке, активно участвовали в глобальных производственных цепочках», — заявил глава государства на форуме «Деловой России».