Британские эксперты включили российские энергопроекты в топ-10 самых перспективных в мире

Британские эксперты внимательно следят за добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа. На основе таких факторов, как капитальные затраты, занятость и вклад, который объекты могут внести в мировую добычу, аналитики OilVoice выбрали 10 наиболее важных проектов 2019 года.

Британские эксперты включили российские энергопроекты в топ-10 самых перспективных в мире

1. Natuna D-Alpha

Месторасположение: Индонезия (прибрежное). Общая стоимость: 30 млрд долларов США.

Проект разработки месторождения природного газа, запасы которого оцениваются примерно в 220 трлн кубических футов. Хотя содержание природного топлива здесь велико, газ трудно извлечь из-за высокого содержания CO2. Проектом руководит государственная корпорация Pertamina, базирующаяся в Джакарте. Скорее всего, проект будет включать в себя сооружение 16 платформ и 2000-километрового трубопровода в Сиамский залив.

2. RAPID

Месторасположение: Малайзия. Общая стоимость: 27 млрд долларов США.

Один из крупнейших проектов 2019 года. Пенгерангский проект комплексного нефтеперерабатывающего и нефтехимического развития расположен на юго-востоке провинции Джохор. Он включает в себя нефтеперерабатывающий завод производительностью 300 тысяч баррелей в день. Ожидается, что RAPID будет поставлять сырье на примерно 20 нефтехимических установок. 

3. Первая и вторая очереди НПЗ и нефтехимического комплекса в провинции Чжэцзян

Месторасположение: Китай. Общая стоимость: 25 млрд долларов США.

Нефтеперерабатывающий завод Чжэцзян, управляемый одноименной нефтяной и химической компанией, является еще одним значительным проектом, реализация которого ожидается в 2019 году. Согласно планам строителей, мощность завода составит 800 тысяч баррелей в сутки. Он также будет производить полипропилен, этиленвинилацетат, стирол и этиленоксид/гликоль, которые пойдут на удовлетворение растущего спроса на несырьевые химические товары в Китае.

4. Энергокоридор и плавучий завод по производству сжиженного природного газа Китсолт (Kitsault)

Месторасположение: Канада. Общая стоимость: 22.5 млрд долларов США.

Канадская энергетика переживает бум – в следующем году будет реализовано несколько крупномасштабных проектов, в том числе и сооружение установки по сжижению природного газа в Китсолте. Это масштабное предприятие, на котором будет производиться 20 млн тонн СПГ в год. Реализация проекта предусматривает четыре этапа. В настоящее время проводится утверждение заявки на строительство.

Британские эксперты включили российские энергопроекты в топ-10 самых перспективных в мире

5. RNEST

Месторасположение: Бразилия. Общая стоимость: 21 млрд долларов США.

Проектом нефтеперерабатывающего комплекса Абреу и Лима (RNEST) на северо-востоке Бразилии управляет Petrobras — управляемая государством бразильская нефтяная компания. После завершения строительства нефтеперерабатывающий завод сможет перерабатывать до 230 тысяч баррелей в сутки. Он также будет оснащен трубопроводом протяженностью 8,5 км, который соединит производственные площади с портовым комплексом Суапе, что откроет доступ к дистрибьюторам в этом районе.

6. Разработка 20 новых месторождений в Мексике

Месторасположение: Мексика (прибрежные и континентальные). Общая стоимость: 20 млрд долларов США.

Нефтяная компания Pemex, принадлежащая правительству Мексики, обнаружила 20 новых нефтяных месторождений – из них 17 на мелководье и три на суше. Хотя многие месторождения все еще проходят предквалификационный отбор, компания планирует ускорить реализацию проекта по добыче первого углеводородного сырья и в течение 2019 года начнет подписывать множество контрактов на выполнение работ.

7. Расширение месторождения Зубаир

Месторасположение: Ирак. Общая стоимость: 18 млрд долларов США.

Месторождение Зубаир является одним из крупнейших в мире. Оно расположено на юге Ирака. Ожидается, что в течение этого года ему будет уделено приоритетное внимание. В течение следующих семи лет планируется увеличить добычу с 195 тысяч баррелей до 700 тысяч в сутки.

8. Газопровод Якутия (Саха) — Хабаровск — Владивосток

Месторасположение: Россия. Общая стоимость: 17,5 млрд долларов США.

Трубопровод «Сила Сибири» является одним из самых знаменательных проектов за последние годы. Планируется строительство газопровода протяженностью почти 4000 км – от Якутии до порта Владивосток. Ожидается, что трубопровод обеспечит природным газом Китай, который так отчаянно нуждается в источниках топлива.

Британские эксперты включили российские энергопроекты в топ-10 самых перспективных в мире

9. Модернизация месторождения нефтяных песков Horizon — очереди 4 и 5

Месторасположение: Канада. Общая стоимость: 16 млрд долларов США.

Еще один крупный канадский проект — модернизация месторождения нефтяных песков Horizon. Его целью является увеличение добычи малосернистой синтетической нефти до 500 тысяч баррелей в сутки. Он все еще находится на стадии планирования, но ходят слухи, что добыча начнется в самое ближайшее время.

10. Разработка и модернизация Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения

Месторасположение: Россия. Общая стоимость: 13,6 млрд долларов США.

Чаяндинское месторождение – одно из крупнейших в России. Именно тут добывается большая часть топлива для поставок по газопроводу «Сила Сибири». Проект предусматривает разработку четырех основных блоков и направлен на освоение значительных запасов месторождения с использованием энергосистем, основанных на возобновляемых источниках энергии. Планируется применить инновационные методы — полуавтоматические технологии и полностью автоматизированное управление.

Кроме того, игроки в энергетической отрасли с нетерпением ожидают дальнейших крупных событий на постоянно растущем международном рынке СПГ. Похоже, что на рынке снова заметны проекты сланцевой энергопромышленности США, а также глубоководные проекты по добыче топлива.

Британские эксперты включили российские энергопроекты в топ-10 самых перспективных в мире

Ожидается, что в 2019 году будет принято окончательное инвестиционное решение по нескольким крупным проектам СПГ, в том числе по Mozambique LNG, Canada LNG, Fortuna LNG и Jordan Cove LNG. Таким образом, можно ожидать резкого роста на международном рынке СПГ и увеличения возможностей трудоустройства на инженерно-технических рынках. Спрос на СПГ растет вместе с предложением — особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где ожидается увеличение спроса еще на 60% всего за десятилетие.

Сланцевая промышленность США показала хорошие результаты в 2018 году — производство выросло многократно. Это вызвало серьезные потрясения на мировых рынках нефти, а также дальнейший подрыв ценовых решений ОПЕК из-за реакции на изменения спроса и предложения. В ближайшем будущем ожидается удвоение занятости в отрасли, связанной с СПГ.