«Бредни в стиле хайли лайкли»: Федоров о «следе Кремля» в протестах «желтых жилетов» во Франции

Правоохранительные органы Франции изучают информацию о якобы причастности России к протестам «желтых жилетов» в стране. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров связывает подозрения в адрес Кремля с желанием третьей стороны внести дополнительные сложности во франко-российские отношения и еще больше рассорить Европу и Россию.

"Бредни в стиле хайли лайкли": Федоров о "следе Кремля" в протестах "желтых жилетов" во Франции

«След Кремля» в протестах «желтых жилетов»

Париж расследует утверждения о возможном иностранном вмешательстве в освещение протестов «желтых жилетов» во Франции, заявил журналистам министр иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан.

Как ранее сообщило британское издание The Times, несколько сотен якобы связанных с Россией аккаунтов в социальных сетях подозреваются в намеренном распространении сообщений о беспорядках во Франции во время манифестаций «желтых жилетов». При этом Ле Дриан  пока отказался от оценочных суждений и прямых обвинений России, заявив, что генеральный секретариат национальной обороны проводит расследование, и надо дождаться его результатов.

«Сценарий довольно прост – третья сила, которой могут быть Великобритания, Украина или кто-то еще, пытаются столкнуть лбами и ухудшить отношения между Францией и Россией. Для этого тиражируются подозрения в адрес российских властей о том, что они вмешиваются и пытаются обострить и без того очень сложную ситуацию во Франции. Но на самом деле нужно начинать с ответа на вопрос – а заинтересована ли России в принципе в отставке Макрона или падении кабинета министров? Я уверен, что нет.

У Путина с Макроном сложились вполне нормальные рабочие отношения. И хотя по некоторым позициям у нас не совпадают взгляды, но мы ведем содержательный диалог на доверительном уровне, развиваем торговлю, продолжая контакты на уровне правительства. Зачем нам дестабилизировать ситуацию во Франции? Подобные инсинуации являются бреднями в стиле хайли лайкли, а их основная цель — внести дополнительные сложности во франко-российские отношения и еще больше рассорить Европу и Россию», — предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

"Бредни в стиле хайли лайкли": Федоров о "следе Кремля" в протестах "желтых жилетов" во Франции

Обращение у Макрона к французам

Глава МИД Франции также отмечает, что Париж «всегда ясно и твердо говорят с российскими представителями по вопросам, которые вызывают разногласия». Но при этом добавляет, что в некоторых моментах Франция согласна с Россией и работает по этим темам вместе с Россией, например, как сейчас в отношении выхода из сирийского хаоса.

Что касается сути предположений The Times, то Сергей Федоров не исключает распространения сообщений о беспорядках во Франции в социальных сетях, но если оно и имело место, то к нему причастны частные лица, а никак не Кремль. «Версия со следом Москвы лишена смысла, и я рассматриваю ее как провокацию или как желание каких-то третьих сил внести раздор в наши отношения с Францией», — уверен политолог.

Напомним, что в связи с акциями протеста, охватившими крупнейшие французские города, президент Франции Эмманюэль Макрон собирается выступить в понедельник с телеобращением к гражданам. Он планирует представить «конкретные и немедленные меры» для разрешения ситуации. 

«Перед обращением у Макрона назначена встреча с участием политических сил, представленных в парламенте, профсоюзов, общественных организаций, «желтых жилетов», социально-экономического и экологического совета. Обсуждение проблемы на таком уровне большой шаг для Макрона, так как ранее он пренебрегал мнением профсоюзов, отодвинув их на обочину, и брал все на себя. Похоже, что он осознал ошибку и намерен исправить ситуацию.

Если говорить не о погромщиках, а о вменяемых «желтых жилетах», представителях провинциальной Франции, то они недовольна ситуацией со своим экономическим положением и ждут конкретных мер по облегчению налоговой нагрузки и других точечных решений, которые позволят улучшить ситуацию слоев населения с низкими доходами. Главное для французских властей сейчас восстановить доверие к себе со стороны населения и дать какие-то гарантии протестующим. В итоге протест может уменьшиться», — предполагает Федоров.