Боятся ответственности, но ни о чем не сожалеют: разбор похождений Кокорина и Мамаева

Прошедший чемпионат мира стал поворотным моментом для нашего не хватающего звезд с неба национального футбола, где сборная России за счет выдающейся самоотдачи, несмотря на явный дефицит мастерства, смогла показать хороший результат.

Боятся ответственности, но ни о чем не сожалеют: разбор похождений Кокорина и Мамаева

После чемпионата мира отношение к футболу в России стало меняться

Это изменило отношение к сборной со стороны болельщиков, поскольку невооруженным глазом было видно, что футболисты отдали все, что у них было и даже больше того, поскольку показали результат выше своих физических возможностей.

Такое не забывается и всегда остается в памяти болельщиков, как героическая страница. И нет никакой разницы, что команда показала закрытый оборонительный футбол и сделала основную ставку на самоотдачу и выжидание ошибок соперника.

В любом случае, вокруг сборной России сложился благоприятный фон, а национальную команду ждут аншлаги в таких городах, как Калининград и Сочи, которые не являются основными пунктами на российской футбольной карте. Это замечательный успех, который может послужить драйвером развития всего российского футбольного хозяйства, что крайне важно для нашей страны.

По этой причине та вопиющая история, которая произошла с бывшими футболистами сборной России Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, рискует перекрыть весь тот позитивный эффект, который российский футбол получил этим летом.

Боятся ответственности, но ни о чем не сожалеют: разбор похождений Кокорина и Мамаева

Кокорин и Мамаев решили отметить 10 лет дружбы

Напомним, что Кокорин(«Зенит» Санкт-Петербург) и Мамаев(ФК «Краснодар) после матча 10-го тура РПЛ Зенит-Краснодар, который завершился со счетом 2-1 в пользу петербургской команды, решили отметить десять лет своей дружбы.

Для этих целей они сняли вагон скоростного поезда «Сапсан» по маршруту Москва-Санкт-Петербург и отправились после матча в российскую столицу вместе с шумной компанией. На самом деле, они имели такое право, поскольку чемпионат России сейчас останавливается для матчей национальной сборной, а Кокорин и Мамаев туда по совершенно разным причинам вызваны не были.

В результате, они решили провести свои выходные вместе. Естественно, появилась информация о том, что вакханалия началась уже на пути из Санкт-Петербурга в Москву, но все-таки нужно заметить, что РЖД на официальном уровне это отрицает.

После прибытия в столицу Кокорин и Мамаев отправились в ночные развлекательные заведения – в частности, здесь фигурирует стрип-клуб, а затем в ходе прогулки по столице вступили в конфликт с водителем телеведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой.

Боятся ответственности, но ни о чем не сожалеют: разбор похождений Кокорина и Мамаева

Кокорин и Мамаев совершили два нападения на граждан

Что послужило причиной драки – вопрос отдельный. Кокорин, Мамаев, а также их окружение утверждают, что поводом стали слова Виталия Соловчука – водителя Ушаковой. В то же время, факт остается фактом, существует видео, где компания молодых людей, куда входили Кокорин и Мамаев, долго и упорно избивает Соловчука, нанося ему действительно серьезные травмы.

Это не какой-то частный инцидент или бытовая потасовка, а умышленное избиение человека в составе группы лиц. В данном событии активное участие принял Мамаев, брат Кокорина – Кирилл Кокорин, а также другие лица, которые пока не установлены.

Примечательно, что Соловчук после этого события попал в реанимацию, а участников данного преступления – учитывая, что уголовное дело заведено, можно смело говорить так, установили только после того, как Кокорин и Мамаев совершили еще один проступок, который произошел в кафе «Кофемания», где футболисты вступили в конфликт с двумя чиновниками Минпромторга РФ.

После перепалки с главой департамента Мипромторга РФ Денисом Паком Александр Кокорин ударил его стулом, а через некоторое время возникла потасовка с участием Кирилла Кокорина и Мамаева, вследствие чего, пострадал уже генеральный директор НАМИ Сергей Гайсин.

Чиновники узнали футболистов, и после этого данная история «завертелась» в СМИ, а так если бы жертвами второго нападения компании Кокорина и Мамаева не были крупными российскими чиновниками, то про избиение Соловчука вполне могли «забыть».

Боятся ответственности, но ни о чем не сожалеют: разбор похождений Кокорина и Мамаева

Кокорин и Мамаев опасаются ответственности

На самом деле, в данной ситуации возмущает не сам факт побоев – прецедентов пьяных драк с участием спортсменов можно привести великое множество, а в том, что компания Кокорина и Мамаева явно чувствовала свою полную безнаказанность.

И здесь даже возникли подозрения, что подобные ситуации с ними случались и ранее, но их удавалось урегулировать – все-таки у данных футболистов огромные для России контракты, поэтому у них есть возможности, чтобы «закрыть» подобные преступление.

Эти подозрения подтвердил и тот факт, что неизвестные лица попытались выкупить запись камеры наблюдения у «Кофемании» за 5 млн рублей. Данный факт пока не подтвержден официально, но московская полиция уже проводит соответствующую проверку.

Еще нужно обратить внимание на тот момент, что Кокорин и Мамаев даже не подумали извиниться, а через свое окружение передавали заявления в СМИ, что Соловчук и Пак их спровоцировали на такие действия задевающими мужское достоинство высказываниями.

Это позволяет сделать вывод, что Кокорин и Мамаев не сожалеют о своем поведении, а, всего лишь, боятся ответственности, ведь уголовное дело уже возбуждено, причем, квалификация действий футболистов уже была два раза усилена.

Боятся ответственности, но ни о чем не сожалеют: разбор похождений Кокорина и Мамаева

Футболистам грозит до семи лет лишения свободы

Сначала здесь речь шла о статье ст 116 УК РФ «Побои», затем к ней добавилась ч.1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство», а, в конце концов, обвинения были вынесены по ч.2 ст. 213 УК РФ, которая имеет квалифицированный состав и грозит футболистам уголовным сроком до 7 лет.

Это уже очень серьезно, поскольку по этой статье футболистов, например, могут лишить права находиться на свободе до решения суда –  их поместят либо в СИЗО, либо под домашний арест, хотя здесь есть одно «но», поскольку на текущий момент задержаны только Мамаев и Кокорин, а разговор здесь идет о преступном деянии совершенном по предварительному сговору и группой лиц.

Соответственно, к ответственности здесь должны быть привлечены и другие участники этих похождений по Москве, поскольку Пака били и Кокорин и Мамаев, а в избиении Соловчука принимали участие Мамаев, а также другие лица, которые пока не названы следствием.

Таким образом, нас ждет упорная досудебная борьба по поводу определения квалификации поступков конкретных лиц, которые фигурируют в данной истории, и это будет основной задачей следствия, поскольку Кокорин и Мамаев уже признали свою вину.

Естественно, эта история несет большой репутационной ущерб отечественному футболу, поскольку тот же Кокорин на протяжении десяти лет позиционировался в качестве нашей главной звезды, поэтому понятна гневная реакция общественности на эти действия футболистов.

Боятся ответственности, но ни о чем не сожалеют: разбор похождений Кокорина и Мамаева

Корни данной ситуации уходят в воспитание футболистов

Известный советский и российский тренер Валерий Непомнящий, который вместе с форвардом Роже Милой довел сборную Камеруна до четвертьфинала чемпионата мира 90, прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» данное событие.

«Вряд ли это какая-то система для нашего футбола. Это случилось, вот именно случилось. Да, дело случая. Понятно, что сегодняшние реалии ставят перед игроками очень серьезные проблемы в этом плане по сравнению с советским периодом, когда не было интернета, поскольку сегодня каждый шаг игрока просматривается и проглядывается», — заключает Непомнящий.

По словам Валерия Кузьмича, из-за этого умение себя вести и воспитание сегодня должно быть на более высоком уровне, чем это было прежде, поэтому, как ни жалко, как ни досадно, но с двумя талантливыми футболистами случилась эта неприглядная история.

«Кокорин является одним из самых приятных мне игроков – я следил за его карьерой, но вот это случилось. Я не думаю, что они с Мамаевым являются закоренелыми преступниками, но какие-то проблемы в воспитании сыграли здесь свою роль. При этом, здесь несут ответственность и родители, и тренеры. Ведь наставники, которые работают с подобными ребятами, должны с детства их воспитывать и говорить им, кем вообще-то является профессиональный футболист», — констатирует Непомнящий.

В связи с этим, Валерий Кузьмич считает, что здесь можно высказать только сожаление.

Боятся ответственности, но ни о чем не сожалеют: разбор похождений Кокорина и Мамаева

В данной истории должен главенствовать закон

Кроме того, необходимо обратить внимание на нездоровую ситуацию, которая годами складывалась в нашем футболе, когда у футболистов с российским паспортом вследствие лимита на иностранцев имеются неоправданно завышенные заработные платы.

По этой причине, Кокорин не поехал в аренду в лондонский «Арсенал», т.е. на совершенно другой уровень, поскольку его не устроили контрактные условия. Таким футболистам хорошо и в России, несмотря на то, что наш чемпионат дает ограниченные возможности для развития.

Известный спортивный журналист Александр Елагин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» осветил данный вопрос.

«Нет здесь никакой уникальности. Это типичный случай, когда полная безнаказанность дает соответствующие результаты. Естественно, они виноваты и должны понести справедливое наказание в соответствии с буквой закона. Да и вообще, не нужно рассматривать их, как футболистов, это полная ерунда, тут должен главенствовать закон», — констатирует Елагин.

Боятся ответственности, но ни о чем не сожалеют: разбор похождений Кокорина и Мамаева

Данная история поднимает этические вопросы

Как считает Александр Викторович, этих молодых ребят испортили «взрослые дяди», которые должны их контролировать, а не платить им миллионы, поэтому в данной истории часть вины лежит на действиях наших футбольных функционеров.

«Что касается футболистов, то они понесут здесь наказание, с ними разберутся, повторяю, согласно букве закона, но виноваты вместе с ними и футбольные функционеры, и их агенты, которые буквально, как акулы, выбивали для них миллионные контракты и совершенно не заботились при этом, вы извините меня, об их душе», — резюмирует Елагин.

В этом, как считает Александр Викторович, самая страшная вещь нашего современного футбола, когда «обогащайся, обогащайся, обогащайся», а все остальное является ерундой. В результате, здесь у кое-кого возникла иллюзия, что российские законы работают только в отношении тех, кто нищ и беден, а в отношении тех, кто обладает деньгами – они не работают, и все в таких случаях можно решить.

«Поэтому виноваты здесь те, кто выбивал им эти деньги, и кто только о деньгах и думал», — заключает Елагин.

Вследствие этого, нужно сказать, что в российском футболе существуют проблемы, причем даже не чисто спортивного, а этического характера, и именно на этот аспект здесь и нужно обратить пристальное внимание, в противном случае, это может повториться.

Боятся ответственности, но ни о чем не сожалеют: разбор похождений Кокорина и Мамаева

На самом деле, такие истории были и раньше – взять хотя бы судимости Эдуарда Стрельцова и Юрия Севидова, но никогда от этих неприятных прецедентов не исходило такого ощущения безнаказанности, и это именно та проблема, с которой необходимо бороться.

Ведь Кокорину 27 лет, а Мамаеву – 30, поэтому эту историю никак нельзя списать на пубертатный возраст.