Болтон и Патрушев наметят «красные линии» отношений России и США

Встреча Джона Болтона с представителями России в Женеве во главе с Николаем Патрушевым станет разработкой правил новой холодной войны. ‍Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Болтон и Патрушев наметят "красные линии" отношений России и США

«Говорить о том, что встреча Болтона с российскими чиновниками заложит основу для новой встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, не приходится. После предыдущей такой встречи на американского лидера ополчились все спецслужбы США, и сам Болтон говорил: очередной раунд переговоров на уровне глав России и Америки возможен только после того, как в Штатах окончится связанная с Трампом «охота на ведьм». Однако контакты между Москвой и Вашингтоном все же будут поддерживаться – у США нет другого выхода.

В 2023 году истекает ключевой договор СНВ-3, оговаривающий ключевые моменты взаимной безопасности, не урегулирована судьба и договоренностей по ракетам средней и малой дальности (РСМД). Времени на обсуждение этих вопросов остается не так много, Вашингтон вынужден поднимать их. Кроме того, Россия и Штаты пересекаются в Сирии, эта тема тоже не может замалчиваться. Кроме того, США начинают открытые торговые войны с Россией, мы вынуждены отвечать – последствия взаимных санкций тоже в поле постоянного внимания Белого Дома», — отмечает эксперт.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию о готовящейся на следующей неделе встрече в Женеве представителей России с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. «Такие контакты, действительно, запланированы и готовятся», — сказал представитель Кремля. В аппарате Совбеза РФ сообщали о планах организовать встречу секретаря организации Николая Патрушева с Болтоном. 27 июня переговоры с американским советником провел в Москве первый заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Аверьянов — на встрече обсуждались перспективы взаимодействия России и США по линии Советов безопасности двух стран.

«Болтон, скорее всего, постарается урегулировать с РФ новые правила игры в  развязанной Штатами холодной войне – очертить грани допустимого и «красные линии», которые нельзя переступать. Предсказать итоги этого диалога сложно с учетом нынешних крайне плохих отношений между двумя государствами.  Эскалация напряженности должна сопровождаться определенными механизмами контроля, которых до сих пор нет. А такая кнопка для «спуска пара» определенно необходима.

Прорыва в диалоге ждать не приходится – слишком активно Трамп начал жесткую внешнюю политику по всем направлениям, в том числе к России. Насколько видно, Вашингтон линию поведения менять сегодня не готов. РФ же заняла конструктивную позицию, заявив о готовности к диалогу, но с учетом ее национальных интересов. Штаты же требуют уступок в одностороннем порядке, на что Москва пойти просто не может», — подчеркивает политолог.

Жесткая политика

Болтона называют «боевым ястребом» США, он сменил на посту отставного генерала Герберта Макмастера, который слыл человеком, ограничивавшего Трампа в его политических инстинктах. Болтон идеолог войны в Ираке и табу для американских либералов, его недолюбливают и многие республиканцы. Однако именно ему поручено помогать Трампу в решении крайне обострившихся проблем вокруг КНДР и Ирана. Болтон призван играть значимую роль и в отношениях с Россией, которые ухудшаются день ото дня и сопровождаются санкциями и высылкой дипломатов.

Болтон и Патрушев наметят "красные линии" отношений России и США

Будучи постпредом США при ООН, Болтон заявил, что такого понятия, как всемирная организация, нет, а «есть только международное сообщество, которое может возглавлять единственная в мире сверхдержава — США». сторонник жесткой линии в отношении Ирана и КНДР: он призывал к превентивным военным ударам по этим государствам для остановки их ядерных программ. Телеканал CNN утверждает, что Трамп потребовал от Болтона пообещать, что тот «не будет начинать войн». Но ряд американских экспертов считают, что под влиянием советника хозяин Белого дома «может стать более раскованным в применении военной силы».

«Насколько известно, расследование спецпрокурора США Мюллера в отношении Трампа должно закончиться 1 сентября этого года. Этого требуют Белый дом и конгресс. Однако уже в ноябре состоятся промежуточные выборы в американский парламент – на контакты с Путиным в этот период Трамп точно не решится, любые контакты президента США с Москвой в этот период будут рассматриваться под микроскопом. И это может нанести ему имиджевый ущерб.

То есть отношения с РФ Белый дом поставил на паузу – по крайней мере, до 2019 года. Возможно, будущие контакты на высшем уровне на встрече Болтона с Трампом будут обсуждаться, но с расчетом на отдаленную перспективу. Пока все же Вашингтон и Москва сосредоточатся на вопросах безопасности – именно от этих тем зависит, что будет с миром в ближайшие десятилетия», — заключает Константин Блохин.