Битва за Сталинград: как во время войны ввели уникальную финансовую систему

Грамотное распределение сил помогло советским войскам одержать победу даже при изначальном превосходстве противника, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Битва за Сталинград: как во время войны ввели уникальную финансовую систему

Ровно 78 лет назад состоялось крупнейшее и решающее сражение Великой Отечественной войны, в котором советские войска одержали победу. 2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, установленный в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий она делится на два периода. Первый — оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинград (с 1961 года — Волгоград). Второй период — наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

В битве участвовали войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО (оперативно-тактическое соединение советских войск противовоздушной обороны).

Битва за Сталинград: как во время войны ввели уникальную финансовую систему

Летом 1942 года немецко-фашистское командование планировало уничтожить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».

Из состава немецкой армии группы «Б» для наступления на сталинградском направлении выделили 6-ю армию под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию. На период 17 июля 1942 года 6-я немецкая армия насчитывала около 270 тысяч человек, более 3 тысяч орудий и минометов, а также около 500 танков. Ее поддерживал 4-й воздушный флот из 1200 боевых самолетов.

Битва за Сталинград: как во время войны ввели уникальную финансовую систему

Немецко-фашистским войскам противостоял Сталинградский фронт, имевший 160 тысяч человек, 2200 орудий и минометов и около 400 танков. Его поддерживали 454 самолета 8-й воздушной армии, более 150 бомбардировщиков авиации дальнего действия. Основные усилия Сталинградского фронта сосредоточили в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду.

Сталинград готовился к наступлению

«Военная экономика СССР была особой, не похожей на другие существующие практики. Механизм нес мобилизационный характер, который регулировали через централизованные органы управления. Все ресурсы направлялись в максимальном количестве на нужды войны. Потребительский рынок ушел на второй план, а средства расходовались исключительно на нужды обороны», – рассказал Михаил Беляев.

В дальних подступах к Сталинграду, на рубеже рек Чир и Цимла, началась оборонительная операция. Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) систематически усиливала войска сталинградского направления. Немецкое командование к началу августа ввело в сражение 8-ю итальянскую и 3-ю румынскую армии. Противник пытался окружить советские войска в большой излучине Дона и выйти в район города Калач, прорвавшись к Сталинграду с запада. Планам не удалось свершиться.

«Когда в Германии еще сохранялись рыночные элементы, в СССР уже была введена центрально-планируемая экономика директивного типа. В условиях войны подобный механизм показал существенное превосходство над немецкой системой управления. Все решения принимались быстро, зачастую вопреки классическим экономическим законам», – отметил экономист.

Советские войска отошли на левый берег Дона к 10 августа 1942 года. Там же заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника. Несмотря на все усилия, 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда.

Битва за Сталинград: как во время войны ввели уникальную финансовую систему

Немецкие войска смогли вплотную подойти к городу 12 сентября 1942 года. Оборона Сталинграда была возложена на 62-ю и 64-ю армии. Развернулись ожесточенные уличные бои, в ходе которых 15 октября противник прорвался в город, в район тракторного завода. Немецкие войска предприняли очередную попытку захватить территорию. 11 ноября им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», однако на этом победы завершились.

Войска советской 62-й армии непрерывными контратаками и контрударами смогли уничтожить значительную часть живой силы и техники противника. Основная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне 18 ноября 1942 года.

Советское командование в период оборонительного сражения стало сосредоточивать силы для перехода в контрнаступление, подготовка к которому завершилась в середине ноября 1942 года. К началу наступательной операции войска СССР имели 1,11 миллиона человек, 15 тысяч орудий и минометов, около 1,5 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 1,3 тысячи боевых самолетов.

«В предвоенный период в СССР велась активная экономическая подготовка. Все стремительно переводилось на военные рельсы. Несмотря ни на что шла подготовка к вооруженному конфликту, поэтому все предприятия переводились на производство военной продукции», – констатирует Беляев.

Численность немецких войск сократилась до 1,01 миллиона человек, 10,2 тысячи орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолетов. Значительное боевое превосходство над противником демонстрировали войска на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Численность советских бойцов превышала в 2-2,5 раза, артиллерии и танках — в четыре-пять и более раз.

Мобилизация производств изменила ход битвы

С 19 ноября 1942 года после 80-минутной артиллерийской подготовки началось наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта. К концу дня на двух участках была прорвана оборона 3-й румынской армии. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября.

«Организация экономики военного типа позволила мобилизовать все материальные, денежные, продовольственные ресурсы, перепрофилировав их на нужды армии. С Запада на Восток России переместили крупнейшие машиностроительные заводы, выпускающие военную технику и вооружение. Вторая промышленная база на Урале была организована в кратчайшие сроки. Рабочие демонстрировали настоящий героизм, заступая на места фактически в полевых условиях», – рассказал Беляев.

Войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, нанеся удары по флангам главной группировки противника, 23 ноября 1942 года замкнули кольцо ее окружения. В оцепление попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии противника.

Немецкое командование 12 декабря 1942 года предприняло попытку деблокировать окруженные войска ударом из района поселка Котельниково (ныне город Котельниково), но цели не достигло. Наступление советских войск на Среднем Дону началось 16 декабря. В ходе сражения командование противника окончательно отказалось от деблокирования окруженной группировки. К концу декабря 1942 года враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150-200 километров. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженной под Сталинградом группировки.

Битва за Сталинград: как во время войны ввели уникальную финансовую систему

«Советской армии удалось добиться превосходства благодаря эффективному распределению кадров. Руководство понимало, что специалист может принести большую пользу в тылу, налаживая и курируя военное производство, чем если он отправится без должной подготовки на фронт. В СССР смогли организовать производственные базы в ходе военных действий, что можно назвать экономическим чудом», – подчеркнул Беляев.  

Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского для разгрома окруженных войск провел операцию «Кольцо». План предусматривал последовательное уничтожение противника: в западной, затем в южной частях кольца окружения, в конце — расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и их последующей ликвидации. Операция началась 10 января 1943 года.

В районе Мамаева кургана 26 января соединились 21-я и 62-й армии. Немецкие силы были поделены надвое. Южная группировка войск во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом 31 января прекратила сопротивление. Завершением уничтожения окруженного противника стал отказ от боевых действий северной группировки. В ходе наступления с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, около 140 тысяч уничтожено.

Военные облигации стали финансовой основой

Во время Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили более 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

«В ходе Сталинградской битвы не прекращались военные разработки новых типов вооружения, которые помогали фронту. Чтобы максимально мобилизовать ресурсы, ввели специальные оборонные займы, что сделало действующую финансовую систему уникальной. Выпустили специальные облигации, которые давали возможность занять средства, выделенные на предполагаемые нужды. Граждане могли приобрести военные облигации, которые в послевоенный период должны были возместить с процентами. Такой инструмент помог организовать стабильное финансирование оборонного сектора», –  констатирует Беляев.

Битва за Сталинград: как во время войны ввели уникальную финансовую систему

Сталинградская битва внесла решающий вклад в ход Великой Отечественной войны. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, что способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

«Успешный экономический механизм помог эффективно нарастить военное превосходство над противником. В СССР готовились к войне, пытаясь максимально оттянуть период наступления, чтобы выиграть необходимое время. Германия изначально превосходила по численности войск и количеству вооружения, однако ситуация быстро изменилась. В первую очередь это заслуга второй военно-технической производственной базы», – заключил эксперт.

В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой наградили более 700 тысяч участников битвы.

Сталинград был назван городом-героем 1 мая 1945. В ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 8 мая 1965 года уже Волгоград получил официальное звание Города-героя и был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Город насчитывает более 200 исторических мест, связанных с героическими военными подвигами.

В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и многие другие. С 1982 года открыт Музей-панорама «Сталинградская битва».

Битва за Сталинград: как во время войны ввели уникальную финансовую систему

За боевые заслуги в ходе Сталинградской битвы 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза. Победа советский войск под Сталинградом показала всю мощь, стойкость и героизм советских войск.