Без российского газа в трубе пол-Украины не сможет получить ресурс нигде – киевский эксперт

Обнуление транзита российского газа оставит без ресурса половину Украины. Об этом заявил киевский экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Без российского газа в трубе пол-Украины не сможет получить ресурс нигде – киевский эксперт

По словам эксперта, минимизация транзита газа из России наносит серьезный урон экономике Украины, поэтому «Северный поток-2» сравним с антиукраинскими санкциями со стороны Европы. Экономист критикует Киев за нежелание отстаивать энергетические интересы Украины, в то время как у России с Европой год за годом растет объем двусторонней торговли, во многом за счет газа и продукции машиностроения.

Говоря о перспективах Украины после 1 января 2020 года, когда истечет действие транзитного контракта с «Газпромом», Скаршевский назвал две составляющие транзита: техническую и финансовую. Описывая первую, эксперт напомнил о важности наполнения газотранспортной системы (ГТС) для поставок ресурса внутри Украины.

«Если не будет транзита российского газа вообще через территорию Украины, значит, не будет давления в газотранспортной трубе. И тогда пол-Украины не сможет получать вообще никакой газ, даже если мы будем везти его танкерами из Америки», — заявил эксперт в эфире канала NewsOne.

Без российского газа в трубе пол-Украины не сможет получить ресурс нигде – киевский эксперт

Также Скаршевский назвал российский газ безальтернативным для Украины с точки зрения выгоды. Все прочие варианты при любых условиях обойдутся Киеву намного дороже – так, за самый дешевый сжиженный газ украинцам придется заплатить в 1,5 раза дороже, чем за российский трубопроводный газ по нынешним ценам.

Эксперт раскритиковал правительство Украины и «Нафтогаз» за отсутствие работы по модернизации ГТС, в том числе для снижения зависимости от импорта и транзита. Также Скаршевский напомнил, что премьер Владимир Гройсман и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев провалили задачу по наращиванию добычи газа на Украине, за что должны быть привлечены к ответственности.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении договориться с Россией и ЕС по транзиту газа после 2019 года до конца сентября. Он связал транзит с энергетической безопасности всей Украины, дав понять, что прекращение поставок газа из России в Европу по украинской ГТС может подорвать всю ее энергосистему.