Бессвинцовые технологии в электронике

 

 

Сторонников применения бессвинцовых технологий в электронном производстве становится все больше. Конкуренция подстегивает японских производителей отказываться от свинца, в Европе эта проблема уже законодательного уровня. В Америке точный курс еще не взят. Что же подвигло производителей принимать сторону бессвинцовых технологий?

 

Переход к экологическим производствам

 

Бессвинцовые печатные платы как новые веяния электронных технологий появились на рынке вследствие законодательных инициатив стран Европы и США. В Японии правительство решило не вмешиваться в дела корпораций, но и здесь полным ходом переходят на экологические технологии, так как большая доля продукции направляется именно в страны Европы и Соединенные штаты.

 

Свинец, как потенциально вредный для окружающей среды и человеческого организма металл, исключают из производственных процессов. В связи с этим понадобились технологические коррективы в производстве покрытий и припоев, применяемых в производстве плат. Произведена громадная работа по внедрению заменителей свинца, а также совместимых с ними материалов. Проведены испытания, которые призваны подтвердить, что бессвинцовые платы:

Картинки по запросу Бессвинцовые технологии в электронике

 

  • надежно противостоят коррозии;
  • долговечны;
  • совместимостью с материалами компонентов;
  • обладают прочностью паяных соединений.

 

Законодательный аспект проблемы

 

Экологическое лобби подняло проблему запрета на использование свинца в Соединенных Штатах еще в девяностых годах прошлого столетия. Вслед за этим Европейская комиссия, отвечающая за экологическую безопасность, подняла проблему запрета свинца в электронной промышленности уже в начале нынешнего тысячелетия. И хотя на законодательном уровне такого запрета добиться не удалось, поднятый вопрос заставил призадуматься производителей электроники на предмет постепенного перехода на бессвинцовые технологии. Японские промышленники стали инициаторами такого перехода самостоятельно без давления со стороны законодательных органов. Видимо возымела действие экономическая дальновидность.

 

Экология или конкуренция

 

Приблизительно половина из всех отходов, в которых содержится свинец, это автомобильные аккумуляторы. И только 4 процента – это отработавшая срок электронная аппаратура. Но все-таки бурная экологическая компания сделала свое дело, и производители переходят к бессвинцовым технологиям исключительно из-за завоевания потребителей.