Австралийско-британский концерн признал нарушения на шахте Мадагаскара

Австралийско-британский концерн Rio Tinto признал нарушение закона Мадагаскара в связи с использованием шахты на юго-востоке страны. Как показали исследования, горные работы затронули озеро, из которого местные жители берут питьевую воду, пишет Mongabay. 

Австралийско-британский концерн признал нарушения на шахте Мадагаскара

В меморандуме от 23 марта Rio Tinto впервые признала нарушение, то есть через пять лет после возникновения проблемы. Rio Tinto проведет свое ежегодное общее собрание 10 апреля в Лондоне, и глава неправительственной организации, которая заказала одно из исследований, надеется озвучить свои выводы, так как пока неясно, как сильно было загрязнено озеро радионуклидами. 

Озеро расположено неподалеку от города Толанаро и служит местом рыбалки для местного населения. Геофизик Стивен Эмерман из Юты, проводивший анализ ситуации для Andrew Lees Trust в 2018 году, отметил, что «если лиман затопили радиоактивной водой, это сочли бы катастрофой в области прав человека и окружающей среды». Он обеспокоен тем, что вода из ильменитовой шахты попадает в озеро, так как в руде содержится большое количество урана и тория. В ручье рядом с рудником, как было установлено, высокий уровень урана. Стоит отметить, что у Rio Tinto и экспертов разные мнения о том, как можно обезопасить местное население, проживающее рядом с шахтой. 

Rio Tinto пока не признал нарушения публично, однако, исходя из представленным им документов, можно сказать, что из финансовых соображений, связанных с ильменитом высокого качества, концерн вторгся в буферную зону, то есть в прибрежный лес, а также в само озеро. Ивонн Оренго, директор Andrew Lees Trust, которая является акционером концерна, подчеркивает, что ее трасту «потребовалось два года и огромные усилия, чтобы заставить Rio Tinto признать нарушение».

Напомним, что малагасийцы вышли на акции протеста против горных работ в районе Толанаро и направили обращение к президенту страны с требованием запретить добычу ильменита.