Антироссийская риторика Латвии является частью внешней политики США

Призыв президента Латвии Раймондса Вейониса к сдерживанию России является стандартным для риторики прибалтийских государств – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Антироссийская риторика Латвии является частью внешней политики США

Риторика Вейониса стандартна для Прибалтики

Дело в том, что латвийский лидер заявил, что Кремль пытается воздействовать на проживающих в Латвии русских и русскоязычных, укреплять пророссийские силы в Европарламенте и добивается реализации своего проекта «Северный поток-2».

Такое заявление президент Латвии дал германскому журналу Spiegel.

Строящийся российский газопровод Вейонис назвал «геополитическим проектом», чтобы повторить стандартный тезис критиков России в Европе, что Москва подобным образом реализует свои внешнеполитические интересы. Это, естественно, не так, поскольку задачей «Северного потока-2» является снижение тарифной нагрузки и купирование объективных рисков, связанных с украинским транзитом.

В довершении Вейонис призвал страны ЕС объединиться в сдерживании России, чтобы последняя «не напала на Латвию, как на Украину», но, при этом, заметил, что Москву и Ригу связывают общие экономические отношения, чем, по сути, дезавуировал свое заявление.

«На самом деле, Латвия не стремится быть лидером в антироссийских заявлениях государств Прибалтики, поскольку обычно на эту роль претендует Литва вместе со своим президентом Далей Грибаускайте», — констатирует Оленченко.

Антироссийская риторика Латвии является частью внешней политики США

Напомним, что бывший член КПСС Грибаускайте давно является фронтментом в антироссийской риторике. И она в этом деле затемняет не только своих прибалтийских коллег, не ставящих подобную деятельность на свой первый план, но и соседнюю Польшу. Ведь в Варшаве из-за специфики правящей партии «Право и справедливость» нет четкого политика номер один, как Грибаускайте в Литве.

«Если брать вопрос «Северного потока-2», то Эстония вообще воздержалась от заявлений по этому вопросу, а Литва и Латвия – именно в такой последовательности, постоянно генерируют антироссийскую риторику против данного проекта», — резюмирует Оленченко.

Как замечает эксперт, по этому заявлению прекрасно видно, что оно родилось не в Прибалтике и не касается этих бывших советских республик, а является частью внешней политики США. Так что, здесь все проходит по той же схеме, как и любые аналогичные выступления в Евросоюзе.

«Просто на этот раз подошло время высказаться Латвии, а роли и очередность в данной риторике определяются в США. И именно поэтому перед нами несамостоятельное заявление Вейониса, которое носит технический характер», — заключает Оленченко.

Антироссийская риторика Латвии является частью внешней политики США

Тезис Вейониса о вмешательстве РФ лишен оснований

Что касается тезиса Вейониса, что Россия пытается влиять на русскоязычных жителей Прибалтики, то, как считает Владимир Анатольевич, это является искажением истины. Просто Москва в полном соответствии с нормативами ООН заботится о своих гражданах, которые проживают на территории прибалтийских государств, и интересуется тем, как у них обстоят дела.

«Россия бдительно наблюдает за тем, чтобы права российских граждан не нарушались в Прибалтике. И это совершенно разные вещи с тезисом Вейониса о воздействии России. Просто воздействие в каком направлении? Ведь в рамках такой риторики можно представить, что русскоязычные допускают дискриминацию к латышам в Латвии, но все обстоит ровным счетом наоборот», — констатирует Оленченко.

По мнению Владимира Анатольевича, перед нами попытка переложить с больной головы на здоровую. Тем более, в Латвии сегодня есть и постоянно присутствует дискриминация русскоязычного населения, что выразилось и в последних выборах от 6 октября.

«В рамках этого голосования «Партии согласия», которая объединяет русскоязычных и латышей, было сразу заявлено, что не может быть даже разговора о ее участии в правительстве. То же самое произошло и со второй подобной партией», — резюмирует Оленченко.

Антироссийская риторика Латвии является частью внешней политики США

Это «Союз крестьян и зеленых Латвии», который занимает позицию нормализации отношений между всеми частями латвийского общества, а также адекватную позицию по отношениям с РФ. Эта партия также оказалась вне правительства, несмотря на результат выборов.

«В связи с этим, не совсем понятно, что Вейонис имеет в виду, говоря о том, что Россия пытается воздействовать на Латвию через русскоязычных жителей данной страны, если их политический потенциал активно девальвируется Ригой», — заключает Оленченко.

Соответственно, все эти заявления Вейониса лишены оснований, причем точно также обстоят дела и с остальными антироссийскими тезисами прибалтийских государств, чьи элиты не имеют, к тому же, внешнеполитической самостоятельности.

Примечательны еще два противоречия в этом заявлении Вейониса в виде призыва обеспечить безопасность Латвии и тезиса о том, что Москва и Рига являются торгово-экономическими партнерами. Во-первых, безопасность Латвии Евросоюз обеспечить не может – это прерогатива НАТО, членом которого и является данное государство. Таким образом, этот призыв Вейониса явно не по адресу.

Антироссийская риторика Латвии является частью внешней политики США

Во-вторых, несмотря на свой антироссийский угар, Латвия понимает, что без отношений с Россией ей не удастся свести концы с концами. Антироссийская риторика уже и так дорого стоила Латвии, лишившейся большей части российских грузопотоков.

Это событие для этой страны является страшным ударом, ведь порядка 50 тысяч человек больше не смогут найти работу в Латвии, которая давно стала поставщиком рабочей силы в Евросоюзе и одновременно постоянным получателем дотаций Брюсселя.