Аналоговый характер ЗРК Patriot подтверждает лидерство С-400 и С-500 в мире

Бывший генеральный директор компании «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли заявил, что США задействовали в своем зенитно-ракетном комплексе Patriot некоторые наработки, которые были до этого выкрадены американцами у российской системы C-300.

Аналоговый характер ЗРК Patriot подтверждает лидерство С-400 и С-500 в мире

С-300 и Patriot развивались параллельно

Это произошло во время разработки зенитно-ракетной системы С-400 – американцы сумели «вытащить» решения С-300, скопировать и адаптировать их в рамках модернизации ЗРК Patriot. Впрочем, несмотря на это, новейшие российские системы ПВО и ПРО С-400 и С-500 являются абсолютно уникальными и не имеют каких-либо аналогов в современном мире.

На самом деле, здесь нечему удивляться – заимствование, копирование и воровство технологий является сутью развития военной техники, и этим люди занимаются всю мировую историю, причем в период Холодной войны актуальность этого только возросла.

Так появилась гонка вооружений, когда на каждую технологию противника в СССР и США отвечали своим аналогом, в результате чего, были разработаны основные боевые танки, истребители определенных поколений и другие новейшие виды военной техники.

Именно из-за этого в современной военной науке образовался принцип, что итоговый успех принесет не то, что у тебя лучше, чем у противника, а то, чего у противника просто нет. Из-за этого не стоит удивляться тому, что в развитии базовых зенитно-ракетных систем СССР и США пошли по одному пути, что, в свою очередь, позволило им беспроблемно интегрировать в них решения друг друга.

Аналоговый характер ЗРК Patriot подтверждает лидерство С-400 и С-500 в мире

Москва и Вашингтон постоянно заимствуют решения друг друга

Ведущий сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобное заимствование технологий является стандартным для Соединенных Штатов.

«Здесь можно сказать, что технологии низкой заметности, т.е. stealth, которые уже несколько лет активно пиарятся со стороны США – достаточно обратить внимание на такие проекты, как бомбардировщик F-117 и стратегический бомбардировщик B-2, также были заимствованы американцами у советских разработчиков, которые работали над этим направлением», — констатирует Блохин.

Так что, подобное воровство было и в советское время – тогда существовали перебежчики, американские агенты во многих структурах ВПК СССР, что позволяло Вашингтону получать большое количество секретной информации по многим направлениям.

Аналогичные действия осуществлялись и в Советском Союзе, причем не только по военному направлению, но и в рамках товаров гражданского назначения, из-за чего большинство советских бытовых приборов являются копией западных аналогов.

Аналоговый характер ЗРК Patriot подтверждает лидерство С-400 и С-500 в мире

Копирование является стандартным процессом в военной науке

Это вообще нормальный процесс, когда передовые технологические решения или копируются напрямую, или делаются по аналогии, поэтому не стоит удивляться тому, что данное явление повсеместно затронуло военный сектор и даже предприятия американского ВПК. Ведь задача здесь всегда предельно простая – создать максимально эффективную, т.е. передовую военную систему.

«Кроме того, решения копируются постоянно, поскольку это стандартный поиск технологического прорыва – в Советском Союзе, например, не считали технологию низкой заметности прорывной, а в США сделали на нее стратегическую ставку», — резюмирует Блохин.

И здесь у нас до сих пор совершенно разные подходы – достаточно посмотреть на последнюю новость в рамках развития нашего новейшего истребителя пятого поколения Су-57, для которого были разработаны ракеты, которые будут крепиться на его крыльях. Это сверхдальная гиперзвуковая ракета Р-37М – крайне эффективное военное средство, но тот факт, что она будет крепиться снаружи, противоречит концепции низкой заметности, в рамках которой все вооружение должно находиться внутри истребителя.

«Можно посмотреть параллели и на примере Ту-160 и американского стратегического бомбардировщика B-1, а также на схожесть советского проекта Ту-144 и французско-британского сверхзвукового гражданского самолета Ту-160», — заключает Блохин.

Аналоговый характер ЗРК Patriot подтверждает лидерство С-400 и С-500 в мире

Многие проекты России и США развиваются параллельно

Это естественный процесс, который был начат еще при Иосифе Сталине, когда советский руководитель отдал приказ полностью, т.е. один к одному, скопировать американский стратегический бомбардировщик B-29 или «Летающая крепость».

Три таких самолета в период Второй мировой войны после бомбардировки японских островов сели на советских авиабазах во Владивостоке, после чего, они были сохранены и скопированы советскими конструкторами. Так появился Ту-4, где были поставлены только советские зенитные пушки, а все остальное скопировано один в один, в результате чего, у СССР еще и появились новые отрасли промышленности.

Похожим образом дело обстоит и сегодня, и здесь нужно привести пример перекрестных зенитно-ракетных проектов Patriot и С-300, но и американский истребитель пятого поколения F-35, задняя часть которого заимствована у советского проекта Як-141. Именно это и позволило США реализовать этот проект, который затем был выкраден китайцами и воссоздан на примере истребителя J-31.

«Естественно, данный процесс усугубился в девяностые годы, когда советские военные предприятия банкротились, а их технологии часто расхищались, продавались официально или даже банально терялись», — констатирует Блохин.

Аналоговый характер ЗРК Patriot подтверждает лидерство С-400 и С-500 в мире

Именно из-за этого, например, России не удастся один к одному воссоздать такой проект «Буран», поскольку большое количество проектной документации за последние тридцать лет оказалось утерянной, не говоря уже про образцы сплавов и других тонкостей.

Кроме того, в девяностые годы на все это наложила отпечаток «концепция Козырева», что демократии не воюют между собой.