Американская энергосистема не способна справиться с зимними штормами

Более четырех миллионов человек остались без электроэнергии в штате Техас. Власти также сообщают о 25 погибших.

Американская энергосистема не способна справиться с зимними штормами

Из-за накрывшего штат зимнего шторма губернатор Грег Эббот ввел режим чрезвычайной ситуации. В своем заявлении он отметил, что энергетическая инфраструктура Техаса оказалась не подготовлена к такому масштабному испытанию погодой. Власти сообщили о 25 случаях смертей от погодных условий. Также два человека погибли, когда попытались согреться в машине и отравились угарным газом.

Эксперты NBC считают, что такая катастрофическая ситуация сложилась из-за стремления администрации Техаса сделать энергосистему штата независимой от федеральной. В результате энергетики Техаса не соблюдали и общегосударственные требования энергобезопасности, среди которых — устойчивость к низким температурам и жестким погодным условиям.

Консервативные круги штата склонны винить резкий переход к возобновляемой и «зеленой» энергетике: более 21% от общих энергозапросов Техаса удовлетворяют солнечные и ветровые электростанции. Из-за постоянных снегопадов и штормов многие из них были выведены из строя. Также чиновники жалуются на дефицит природного газа: вместо производства электроэнергии его приходится перенаправлять на отопление домов.

«Мы испытали на себе все: морозы, снегопады, ледяные дожди», — рассказал в интервью NBC директор Совета по энергобезопасности штата Билл Магнес. — «Мы знали, что это случится, но все равно не были готовы».

Также энергетики заявляют о невиданных ранее запросах на электроэнергию. Традиционно пик энергопотребления в штате приходится на лето, однако уже сейчас из-за снежных штормов запросы на электроэнергию подскочили до пиковых летних значений.

Синоптики называют этот зимний шторм самым суровым в современной истории штата: впервые за последние 72 года в окрестностях Далласа столбики термометров опустились ниже нуля.