Американская делегация подтвердила «теорию одного дня» в позиции по Крыму

Признание делегацией США законности референдума в Крыму‍ – очередной пример, как один визит на полуостров меняет мнение самых ярых скептиков. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор Совфеда от Крыма Сергей Цеков.

Американская делегация подтвердила "теорию одного дня" в позиции по Крыму

«Число иностранных делегаций, пребывающих в Крым, постоянно растет – это объективный факт, от которого не отвернешься. Едут в том числе представители тех стран, которые вводят против России санкции как раз из-за нового статуса полуострова. И буквально одного дня в Крыму подавляющему числу иностранных визитеров достаточно, чтобы кардинально поменять свое мнение. При этом они общаются не только с политиками, но и с обычными жителями. Довольно быстро приходит понимание: крымчане всегда тянулись к русской культуре и России, а пребывание в составе Украины считали недоразумением.

Все вместе мы прорываем информационную блокаду Крыма, выстроенную Западом. Имею ввиду руководство России и полуострова, сотрудников СМИ, Федеральное собрание, наш МИД. Приезд каждой делегации неизменно меняет мнение о ситуации на полуострове, и эти настроения постепенно влияют на общемировую картину. Пусть происходит все достаточно медленно, но процесс идет. Более того, ситуация развивается так, что неуклонно меняющееся отношение планеты к Украине положительно отражается на нас», — отмечает парламентарий.

Представитель находящейся в Крыму американской делегации общественников Сильвия Демарест заявила, что Крымский полуостров стал частью России законно. «Я юрист по образованию. Я понимаю, что произошедшее в Крыму в 2014 году было законным волеизъявлением народа и выражением законного права на самоопределение, что все было проведено в рамках закона. Расскажу об этом всем в Америке. Это было волеизъявлением народа Крыма, и я не думаю, что эта ситуация когда-нибудь изменится и Крым когда-либо станет украинским», — сказала она РИА «Новости».

«Мир начинает понимать, что на Украине в 2014 году произошел банальный госпереворот, а не «революция достоинства». И пришедшая к власти в стране на крови банда лишь грабит государство уже пятый год. Она развязала войну и не стремится ее заканчивать – все это становится аксиомами мировой политики. И тем лучше иностранцы начинают понимать, почему крымчане на референдуме практически единодушно высказались, чтобы уйти из этого неполноценного государства.

Насколько быстро произойдет официальное признание Крыма частью России? Думаю, на это уйдут еще годы, а возможно, и десятилетия. Фактически же признание каждый раз состоится при посещении иностранных делегаций – гости осознают, что голосование в 2014 году никто не фальсифицировал, крымчан на избирательные участки никто под дулами автоматов не гнал. Это был продуманный и осознанный выбор, который уже не изменить», — подчеркивает сенатор.

Де-юре и де-факто

В Крыму с трехдневным визитом находится делегация из четырех представителей американской организации «Центр гражданских инициатив». В четверг они посетили детский дом в Симферополе, где заложили аллею дружбы, а также встретились с главой крымского парламента и депутатами. «Первое, что бросилось в глаза , это симферопольский аэропорт и дороги. И вообще город прекрасен, люди очень дружелюбны», — поделилась впечатлениями от первого дня пребывания на полуострове член Демократического клуба Санта-Клары Кэтрин Мец.

Американская делегация подтвердила "теорию одного дня" в позиции по Крыму

Крым стал российским регионом в результате референдума, который провели в 2014 году после госпереворота на Украине. Около 97 процентов жителей Республики Крым и 96 процентов жителей Севастополя высказались за возвращение полуострова в состав России. Украина по-прежнему называет его своей, но временно оккупированной территорией. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

«После высказывания президента США Дональда Трампа «Крым русский, потому что его жители говорят по-русски», многие журналисты на Западе всерьез призадумались. И все чаще в прессе Европы и США звучат реплики о том, что полуостров исторически принадлежал России, которая за него не раз воевала, а его жители склоняются к российской культуре, несмотря на долгое пребывание в составе Украины. Это тоже тенденции, которые я считаю положительными.

При этом де-факто все руководители стран Запада понимают: Крым стал частью РФ и уже никуда от нее не уйдет. Они отлично знают истинное положение дел на полуострове, настроения жителей и гуманитарную остановку. Однако политика диктует им заявлять об «оккупации», санкциях и каком-то возврате полуострова – будто с мнением населения и считаться не нужно. Это двуличие и лицемерие.

Почему так происходит? Именно эти же западные политики довели до госпереворота на Украине и гражданской войны в Донбассе, следствием их действий стал уход Крыма к России. Признать это для европейских и американских элит – значит, расписаться во всех проблемах украинцев, а заодно, в абсурдности вводимых ими же санкций. Конечно, на это иностранные «ястребы» никогда не пойдут. Они исторически боялись Россию и пытались ее сломить, а сейчас еще и ненавидят за то, что она не сдается. А значит, мы все делаем правильно и нужно держаться выбранного курса», — заключает Сергей Цеков.