Амбициозные СПГ-планы России в Арктике привлекли внимание американских СМИ

Россия, развивая масштабные инфраструктурные проекты в Арктике, может побороться за место ведущего экспортера сжиженного природного газа.

Амбициозные СПГ-планы России в Арктике привлекли внимание американских СМИ

К такому выводу пришли журналисты информационного издания Quartz. Авторы материала обратили внимание, что освоение Арктического региона позволит Москве открыть новые крупные месторождения нефти и газа, а также поставлять их на экспорт в другие страны, сообщает издание «ПолитРоссия».

Обозреватель Quartz Тим Макдоннелл обратил внимание на финансовые показатели природного газа на международных энергетических рынках и пришел к выводу, что спрос на это полезное ископаемое может значительно возрасти, поскольку сразу несколько стран готовятся отказаться от использования угля, предпочитая заменить его голубым топливом. Такая тенденция приведет к тому, что потребление газа может резко возрасти и уже через 15 лет удвоится.

В Quartz обратили внимание, что мир стоит на пороге эры «газовой лихорадки», а страны будут бороться за право являться основным экспортером СПГ. В гонку, которая началась несколько лет назад, уже вступили такие государства, как Катар, Россия и США. Однако Москве на руку может сыграть один немаловажный факт – уверенные позиции в Арктическом регионе, богатом запасами газа и нефти.

Планомерное освоение Арктики, в которой, по оценкам специалистов, находится крупнейшее в мире месторождение нефти и газа, позволит Российской Федерации занять место лидера по экспорту СПГ. Главным российским преимуществом является наличие целого ледокольного флота, с помощью которого Москва сможет быстро и эффективно начать добычу сырья и поставку его покупателям по Северному морскому пути.

«Северный морской путь позволит Москве поставлять газ в разные порты, в частности, наладить более дешевый транзит газа в китайские порты. Такая тактика позволит опередить всех конкурентов и завоевать азиатский рынок СПГ», – пишут авторы Quartz.

Амбициозные СПГ-планы России в Арктике позволят Москве бросить вызов планам США на азиатском газовом рынке. Российские компании смогут опередить своих американских конкурентов и наладить регулярные поставки топлива по привлекательным ценам.

«Арктика с ее крупными запасами предоставляет России прекрасную возможность стать ведущим экспортером. Северный морской путь – это своего рода козырь Кремля в так называемой СПГ-битве, который позволит России без проблем экспортировать газ», – резюмировал Тим Макдоннелл.