Акция «Прикрути» уже началась: в Киеве опасаются полного отключения отопления на Украине из-за требований к «Газпрому»

Украина рискует остаться без тепла уже до конца зимы, поскольку запасы газа в стране стремительно заканчиваются. Об этом предупреждают украинские эксперты.

Акция "Прикрути" уже началась: в Киеве опасаются полного отключения отопления на Украине из-за требований к "Газпрому"

Согласно данным министерства энергетики и угля Украины, к 4 февраля в хранилищах страны оставалось всего 11,1 млрд кубометров газа. Это на 10,5 процента уступает уровню прошлого года, когда «Нафтогаз» безуспешно попытался ликвидировать дефицит с помощью России, после чего Киеву пришлось объявить акцию «Прикрути».

По мнению эксперта рынка энергетики Дмитрия Марунича, которого цитирует украинское издание «Страна», новая акция «Прикрути» – это минимум, который ждет Украину этой зимой и весной. Марунич утверждает, что «прикручивать» «Нафтогаз» уже начал, а от коллапса Украину спасло только произошедшее в 2019 году небольшое потепление.

При этом начало отопительного сезона-2018 на Украине было более холодным, чем год назад, в результате чего страна потратила больше ресурса на старте. Кроме того, по словам Марунича, на два процента выросло потребление газа промышленными предприятиями.

Акция "Прикрути" уже началась: в Киеве опасаются полного отключения отопления на Украине из-за требований к "Газпрому"

Глава специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев отмечает, что без отопления на Украине могут остаться целые города, а поставщики не понесут за это никакой ответственности из-за особенностей украинских законов. Более того, незадолго до этого власти Украины снизили рекомендованные уровни запасов энергоносителей на зиму, при том, что объем потребления сохранился.

Ситуацию с теплом на Украине усугубляют требования Киева к «Газпрому» относительно транзита. Рябцев отмечает, что Украина словно бы сама толкает российскую компанию на «закручивание вентиля». Если транзит упадет, то поддерживать необходимый уровень давления в трубе придется запасами из хранилищ, которые и так заполнены всего наполовину.

При падении давления в ГТС Украины до 20% страну ждет возвращение к газовому коллапсу 2009 года, но запасов газа у нее сегодня даже меньше. В результате, предсказывает Рябцев, батареи в квартирах украинцев либо будут едва греть, либо отопления не станет вовсе.