«Абсолютно лживая резолюция»: в Совфеде оценили голосование ООН по правам человека в Крыму

На Генассамблее ООН приняли предложенную Украиной резолюцию по вопросу якобы имеющихся нарушений прав человека на территории Крыма. Как заявил ФБА «Экономика сегодня» член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков, резолюция представляет собой абсолютно лживый документ, а приводимые в нем факты характерны скорее для Украины.

"Абсолютно лживая резолюция": в Совфеде оценили голосование ООН по правам человека в Крыму

Голосование в ООН по Крыму 

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН уже третий год принимает предложенную Украиной резолюцию по вопросу якобы имеющихся нарушений прав человека в Крыму. Замглавы МИД Украины Сергей Кислица во время выступления в ООН обвинил Россию в допущении «пыток, сексуального насилия, незаконных арестах, преследовании журналистов и других нарушений прав жителей Крыма».

Среди прочего в документе осуждается «незаконное установление Россией законов, юрисдикции и управления» в Крыму. В этом году резолюцию поддержали 67 стран, еще 87 от голосования воздержались. Против ее принятия высказались 26 государств. Среди тех, кто поддерживает инициативу, традиционно большинство составляют европейские страны и США. 

«Сразу отметим, что в этом году резолюцию Киева поддержало на три страны меньше в сравнении с двумя предыдущими голосованиями. Основной костяк проголосовавших «за» составляют стран, которые фактически организовали антиконституционный переворот на Украине. Если говорить по содержанию, то оно абсолютно лживое и в корне противоречит реальному положению дел на полуострове.  

Упреки в адрес России, которые звучат в резолюции, характерны скорее для Украины. Именно там распространены преследования за свободу слова, вмешательство в дела церкви, за которым скрывается фактически попытка раскола православной церкви. Кроме того, там продолжаются незаконные аресты, внесудебные расправы, убийства журналистов, продолжение войны на Донбассе и многое другое», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

"Абсолютно лживая резолюция": в Совфеде оценили голосование ООН по правам человека в Крыму

Открытость Крыма 

Эксперты еще год назад обращали внимание на любопытный факт — авторы доклада о состоянии дел с правами человека в Крыму даже не посещали полуостров. Для «объективной картины» им вполне хватило дистанционного мониторинга с «основной» территории Украины и социологических опросов. Как ранее предположил крымский политолог Владимир Джаралла, правозащитная тематика в данном случае используется Западом в политических целях.

«В резолюции много упреков в преследовании за религиозные убеждения в Крыму. Но я замечу, что в Крыму только после воссоединения с Россией началось строительство Соборной мечети, в скором времени все строительные работы завершатся. За украинский период был выделен только земельный участок, да и то с большим трудом. Украина здесь перекладывает проблемы с больной головы на здоровую.

Еще один показательный момент связан с другим голосованием. Буквально накануне в Генассамблее ООН обсуждался российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма и неонацизма. Против проголосовало только две страны – США и Украина. Оба голосования наглядно демонстрируют ценности «демократических стран». Но даже принятие резолюции по Крыму никак не сказывается на восприятии полуострова на международной арене. С каждым голом все большее количество стран разбирается, что на самом деле произошло в Крыму», — резюмирует Сергей Цеков.

Уменьшение количества стран, поддерживающих резолюцию Украины по Крыму, эксперты связывают с открытостью российского полуострова к посещению со стороны различных международных организаций. Как отмечает Джаралла, мы приглашаем международные делегации посетить Крым, чтобы они имели возможность ознакомиться с ситуацией на месте, встречаясь в людьми различных национальных групп и настроений в спектре от оппозиционных до лояльных.