А газа с углем нет: в Киеве уже мечтают о теплой зиме для отказа от поставок из России

Украина вновь надеется на теплую зиму, поскольку к отопительному сезону ее запасы газа и угля будут рекордно низкими. Об этом заявил эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич.

А газа с углем нет: в Киеве уже мечтают о теплой зиме для отказа от поставок из России

Запасы угля на Украине по состоянию на 14 августа составили всего 1,68 млн тонн, что на 20,2% ниже уровня аналогичной даты прошлого года. Основной объем угля Украина продолжает поставлять из России, поскольку импорт из Донбасса блокирован радикалами, а собственной добычи не хватает. По словам Марунича, избежать коллапса в энергетике и серьезных сбоев в электроэнергии Украина сумеет только при нехолодной зиме и регулярных поставках.

Если подвоз угля на склады ТЭС и ТЭЦ Украины осенью и зимой будет непрерывным и в нужных объемах, то у Киева не будет проблем, но, соответственно, любой серьезный холод нарушит этот хрупкий расчет. «Если и в этом году зима будет нехолодной, если ритмичность поставок не будет прервана, то, скорее всего, сезон пройдет без сбоев и перебоев с подачей электроэнергии», — объяснил эксперт.

А газа с углем нет: в Киеве уже мечтают о теплой зиме для отказа от поставок из России

Также Марунич высказался о запасах газа в украинских хранилищах, которые к началу отопительного сезона должны составить не менее 17 млрд кубометров. Эксперт отметил, что «Нафтогаз Украины» «не сильно спешит» заполнять хранилища и покупать нужные объемы газа, поскольку Киев приобретает ресурс только в Европе по реверсным схемам, а цены на газовом рынке ЕС растут. Кроме того, «Нафтогаз» до сих пор не утвердил финансовый план, где должны быть прописаны деньги на покупку газа на зиму.

«Сложно сказать, будет ли накоплен искомый объем. В принципе, мы можем пройти зиму при низких запасах. Однако напомню мартовскую ситуацию, первые три дня марта, когда вдруг резко похолодало, и даже при высоких объемах газа в хранилищах его не хватило для покрытия пиков потребления. Но, насколько я понимаю, господин Коболев тратиться не хочет. Он хочет дополнительные премии себе выписывать за «успехи в работе», — возмутился Марунич в эфире канала Newsone.