«А если Россия и Германия построят газопровод через Белоруссию?»: в Киеве опасаются последнего «прощай» украинской трубе от «Газпрома» и ЕС

Россия может вернуться к проекту газопровода в обход Украины через Белоруссию, поскольку Европа признала украинскую ГТС непригодной. Об этом пишет киевское издание «Деловая столица».

"А если Россия и Германия построят газопровод через Белоруссию?": в Киеве опасаются последнего "прощай" украинской трубе от "Газпрома" и ЕС

Украинские СМИ выражают опасение, что российский «Газпром» примет решение о возвращении к проекту газопровода в Европу через территорию Белоруссии, который имеет название «Ямал-Европа-2». Издание напоминает, что ранее президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости этого на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

По версии «Деловой столицы», начало разработки данного проекта на уровне Кремля будет означать стратегическое решение России и «Газпрома» полностью отказаться от каких-либо договоренностей с «Нафтогазом Украины» о перекачке газа в Европу по украинской ГТС и окончательно «попрощаться» с транзитом через Украину.

Европейские партнеры «Газпрома» со своей стороны дали для этого формальный повод: еженедельник напоминает, что немецкая компания Wintershall провела инспекцию газотранспортной системы Украины и констатировала ее непригодность. Кроме того, согласно отчету немцев, к 2019 году, когда завершится действие транзитного контракта «Газпрома» с «Нафтогазом», ГТС Украины окончательно выйдет из строя.

"А если Россия и Германия построят газопровод через Белоруссию?": в Киеве опасаются последнего "прощай" украинской трубе от "Газпрома" и ЕС

Киевские журналисты утверждают, что  с украинской трубой все якобы «не так печально», но для противников транзита через Украину заключения wintershall будет вполне достаточно. Кроме того, плановая мощность газопровода «Ямал-Европа-2» составляет 15 млрд кубометров газа в год, что полностью соответствует предполагаемым объемам транзита через Украину после запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока». «Если Кремль решит полностью прикрыть украинский транзит, этот объем как раз можно будет перекинуть через Белоруссию», — опасается украинское издание.

Отметим, газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в обход Украины предполагается запустить до конца 2019 года. Когда это произойдет, Киев лишится доходов от транзита российского газа и не сможет поддерживать ГТС на рабочем уровне. По этой причине власти Украины при поддержке США активно работают над созданием препятствий «Северному потоку-2», вовлекая его немногочисленных противников в Европе.